Наши телефоны:
+375 212 485-155
+375 29 815-04-74 MTC
+375 29 252-97-77 MTC
+375 29 232-01-11 MTC
+375 29 188-41-14 Vel.
+375 29 183-33-80 Vel.
Горячая линия:
+375 212 485-710

Прямая линия:
+375 212 485-710
каждую вторую и четвертую среду месяца с 10.00 до 13.00

Нужно продать или купить
недвижимость?
Все сделки застрахованы государством.
Подписывая договор с нами
- вы нанимаете профессионалов!
Ежечасное обновление базы объектов
Не упустите свой вариант
- звоните прямо сейчас!
Мы дорожим каждым клиентом!

Недвижимость:

1-комнатные
квартиры
2-комнатные
квартиры
3-4-комнатные квартиры
Комнаты
Дома, дачи, участки
Коммерческая недвижимость

Полезная информация:
1. Купить квартиру самостоятельно: риски...
2. Стоит ли «экономить» на риэлтере?
3. Есть ли альтернатива альтернативной сделке?
4. Недвижимость как инвестиция



Купить квартиру самостоятельно: риски...

У каждого объекта есть своя история, но не все истории бывают «чистыми». Не всегда собственники могут помнить или даже знать историю своего объекта. Узнать полную информацию об объекте и собрать «картинку сделки» воедино может только специалист – риелтер.

В последние время сделки с недвижимостью часто совершаются без участия агентств недвижимости. Поэтому сторонам сделки просто необходимо иметь базовые представления как о механизме сделки, так и связанных с ней рисках. Специалисты группы компаний «Мольнар» подготовили небольшой «ликбез» для наших читателей.

Существуют 2 вида имущественных сделок:

При осуществлении сделок могут возникнуть разные ситуации, которые могут стать основанием для признания сделки недействительной. Вот некоторые из них:
Правоспособность и дееспособность.

Правоспособность – способность иметь гражданские права и нести обязанности.
Дееспособность – способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. К примеру, гражданин состоит на учете в наркологическом и/или психоневрологическом диспансере, и при совершении сделки нет видимых признаков болезни. В таком случае сделку может оспорить, либо признать ее недействительной любое заинтересованное лицо (как физическое, так и юридическое). Однако необходимо понимать, что далеко не всегда человек, страдающий умственным расстройством, находится на учете в подобных заведениях, а если впоследствии будет принято решение о его недееспособности, то оно распространится не только «на сегодня», но и «на вчера». Либо же без видимых на то причин и признаний продавца/покупателя у него может быть опекун. Все это лишает сделку права быть действительной. Специалисты агентства умеют проверять данную информацию и несут за нее ответственность.
Сбор документов. Часто люди не придают значения информации, находящейся в том или ином документе, а также их количеству и порядку сбора. Следует помнить, что каждый документ имеет срок своего действия, и если не успеть вовремя собрать весь «пакет», то придется начинать новый круг. Каждый юридический орган, будь то нотариат, агентство по государственной регистрации и земельному кадастру (бывшее БТИ) и т.д. требуют свой перечень документов, что зачастую является огромнейшей головной болью как для продавцов, так и для покупателей. Однако правильно собранная информация и документы предопределяют чистоту и правильность сделки, которую обеспечить может лишь квалифицированный специалист.
Доверенность. Иногда по той или иной причине сделка может совершаться по доверенности. Однако необходимо понимать, что доверенность может быть получена доверенным лицом и без желания на то доверителя (т.е. под принуждением), либо доверитель мог находиться в состоянии, не способном понимать последствия своих действий. Имели место случаи, когда доверенное лицо действовало после смерти доверителя. Такие сделки признаются недействительными, т.к. доверенность прекращает своё действие с момента смерти доверителя.
История квартиры. Бывает, что внезапно может объявиться «затерявшийся» гражданин, имеющий какие-либо права на недвижимое имущество. Иногда при подготовке к продаже игнорируют права даже тех, о которых есть сведения (в армии, отбывают наказание, в длительной загранкомандировке и т.д.), или имеется обделенный скрытый сособственник. Информацию о нынешних титульных собственниках может узнать каждый заинтересованный, однако информация о предыдущих собственниках может быть предоставлена на основании запроса только определенным юридическим лицам. Так, юридические службы агентств недвижимости зачастую проводят целые расследования, которые могут открыть новую для сторон сделки картину и позволить оперативно, а самое главное – своевременно разрешить возникшие в процессе работы вопросы, которые в будущем могут повлиять на возможность оспорить совершенную сделку. Пример: у женщины после расторжения брака при замене гражданского паспорта, отсутствует отметка о браке. При продаже квартиры женщина утверждала, что она приватизировала квартиру одна, будучи уже в разводе.
При проверке истории брака оказалось, что развод состоялся через суд, однако супруги по незнанию недооформили данный процесс в ЗАГСе и официально она с мужем состояла в браке, даже не подозревая об этом. В процессе поисков бывшего супруга, дабы получить от него согласие на продажу квартиры, оказалось, что он умер, а его родители являются наследниками его доли. Таким образом, уже его родители, как наследники, должны были подписать документы на продажу. Согласие на продажу они дали, но не бесплатно. Однако если бы с наследниками не договорились заранее, то, впоследствии, они могли бы оспорить сделку.
Наследство может быть получено:
  • Закон. По закону существуют несколько очередей наследования. Однако когда один из наследников не поставлен в известность о том, что открылось наследство и возможном его вступлении в наследство, а также когда другой наследник не заявляет о его наличии, это является сокрытием наследника равной очереди. В таком случае неуведомленный наследник, пропустивший срок, может подать исковое заявление в суд на восстановление своих наследных прав. В соответствии с законодательством Республики Беларусь, срок исковой давности при восстановлении нарушенного права составляет 10 лет с момента, когда обделенное наследное лицо узнало или должно было узнать об этом. Т.е. оспаривание сделки возможно по прошествии десятков лет. При этом необходимо иметь в виду, что действующее законодательство не обязывает нотариуса принимать меры к обязательному выявлению полного круга наследников.
  • Завещание. Ни для кого не секрет, что завещание также может быть оспорено. Эта одностороннее волеизъявление, которое чаще всего оспаривается исходя из пункта «дееспособность». При этом необходимо учитывать и такие факторы, как умственная болезнь, наличие нескольких завещаний, право на обязательную долю. При реализации наследственного имущества, необходимо собрать всю информацию, документы, а также тщательно все проверить – и не один раз, дабы создать «подушку безопасности». Так, у матери могло быть трое детей, но свою квартиру она завещала только двум, т.к. третий ребенок не уделял ей при жизни должного внимания, или вёл антисоциальный образ жизни. В итоге двое детей после получения наследства решают продать данную квартиру и поделить вырученные деньги. Но после совершения сделки не упомянутый в завещании третий ребенок обращается в суд с требованием включить его в круг наследников, т.к. является инвалидом, не имеет собственного жилья, живет на съемной квартире и получает заработную плату ниже прожиточного минимума и т.д. В данном случае он может претендовать на обязательную долю в наследстве, и у суда есть все основания удовлетворить его требования и признать его наследником. В этом случае его доля составляет половину от доли, причитавшейся ему по закону (в данном случае это 1/2 от 1/3, что составляет 1/6 от всего объекта).

    Предварительный договор. В ряде случаев, когда люди решают сами покупать/продавать квартиру, они договариваются между собой «устно». Но, как говорят, «без бумажки ты букашка». Если нет официально зарегистрированного документа, то, невзирая на всю честность в глазах и хорошие манеры, когда речь идет о приличный денежных суммах в любой момент можно услышать, что таких договоренностей не было. Пример из практики: Человек решил продать свою квартиру, чтобы купить себе новую, побольше. Он нашел покупателя, который действует через агентство недвижимости. Заключили предварительный договор, где зафиксировали стоимость квартиры. Продавец при этом попросил месяц-два для самостоятельной покупки квартиры, чтобы было куда переехать. И вот нашел он квартиру своей мечты, продавец которой является успешным предпринимателем, а значит и человеком слова. Договорились устно о продаже квартиры через месяц, после отпуска предпринимателя. Прошел месяц, цены на рынке выросли, и предприниматель говорит «так и так, цены на рынке выросли, моя квартира тоже стала дороже». Т.е. вышло так, что стоимость покупаемой квартиры увеличилась, а продаваемой – осталась прежней согласно заключенному договору. В итоге самостоятельность гражданина в решении сложного вопроса покупки квартиры привела к значительным потерям. Доверие – доверием, но помните, что не всегда человек слова является человеком дела.

    В большинстве своем люди считают, что все достаточно просто: нужно собрать всего лишь «2 справки», разместить объявление о купле/продаже, сговориться с продавцом/покупателем. Конечно, все можно сделать самому и не знать, где притаилась опасность, где на самом деле можно потерять как деньги, так и недвижимое имущество. Поэтому, дабы обезопасить себя, свое имущество и активы, мы советуем обращаться к специалистам.

    По материалам газеты «Недвижимость Белоруссии»
  • Срочная продажа

    3- комнатная по ул. Правды,4/10п, 89/54/12, с/с,3 лоджии.


    Участок в д.Андроновичи,12,5 соток, баня,все коммуникации рядом.

    © 2015 ОДО "Городская недвижимость"